Kulturelle Bildung und Erziehung

Kulturelle Bildung und Erziehung wird an unserer Schule besonders groß geschrieben. So möchten wir im Schuljahr 2019/2020 allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bieten, verschiedene kulturelle Angebote wahrnehmen zu können.

Die einzelnen Angebote werden von verschiedenen Kulturschaffenden durchgeführt, sei es vom Theater an der Rott, durch Lehrkräfte, einer Kasperlbühne sowie einem Zauberer oder von vielen anderen Personen, die für das Kulturangebot als Gäste der Betty-Greif-Schule gewonnen werden konnten.

Dadurch ist unser -Kalender entstanden.

Kulturangebote in Simbach:

Kulturangebote in Pfarrkirchen:

Gerne möchten wir über die bereits durchgeführten Angebote berichten:

Theater im Klassenzimmer

Am 8. November gab es ein großes Theater im Klassenzimmer der neunten Klasse. Das Theater an der Rott besuchte unsere Schule und führte das Stück „Artenarmut – arme Arten“ vor. Eingeladen waren alle Schülerinnen und Schüler der achten und neunten Klasse. Das Einmannstück spielte im Jahre 2035 und informierte über vom Aussterben bedrohte Arten. Ganz oben auf der Liste – der Mensch, der mit seinem Verhalten alles zerstört.

Der Inhalt dieses Stücks und die anschließende Diskussionsrunde, die von einer Vertreterin des Landschaftspflegeverbands Rottal-Inn geleitet wurde, zeigten den Schülerinnen und Schülern die Notwendigkeit, mit der Welt, ihren Pflanzen, Tieren und menschlichen Bewohnern nachhaltig umzugehen. Alle Schülerinnen und Schüler waren sehr beeindruckt und verabschiedeten Schauspieler und Vertreterin des Landschaftspflegeverbands Rottal-Inn mit einem großen Applaus.

(verfasst von den Schülern und Schülerinnen der 9. Klasse mit Unterstützung durch ihre Klassenleiterin Frau A. Hofmann)

Bundesweiter Vorlesetag

Am 15. November fand der 16. Bundesweite Vorlesetag statt. Alljährliches Ziel ist es, die Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und die Wichtigkeit des Vorlesens hervorzuheben.

Die Schüler der Betty-Greif-Schule kamen dabei in den Genuss, sich von den Lehrkräften vorlesen zu lassen. Da nicht nur alle Klassenleitungen, sondern auch weitere Fachkräfte der Schule am Vorlesetag teilgenommen haben, konnten die Kinder und Jugendlichen aus einer großen Anzahl an Büchern auswählen, die ihnen in den Tagen zuvor an einer Pinnwand vorgestellt wurden. Die Schüler wussten im Vorfeld nicht, welcher Lehrer welches Buch vorlesen wollte und erfuhren dies erst, als sie am Vorlesetag ihre persönliche Eintrittskarte vorzeigten.

Da die Schüler frei nach ihren Interessen und unabhängig ihres Alters aussuchen durften, fanden sich einerseits große und bunt gemischte Gruppen zusammen (vor allem bei Harry Potter), aber es gab auch Schüler, die alleine von einer Lehrkraft ein Buch vorgelesen bekamen. Dabei wurden in vielen Zimmern gemütliche Ecken geschaffen, in denen die Schüler entspannt lauschen konnten.

Am Ende waren sich Schüler und Lehrer einig, dass eine Wiederholung des Vorlesetages eine prima Sache sei.

Weihnachten mit Astrid Lindgren

Am 10.12.2019 war Frau Moser bei uns in der Klasse zu Besuch und hat uns von Astrid Lindgren erzählt und Geschichten vorgelesen. Wir haben auch Spiele aus Schweden gespielt. Zum Schluss hat sie Glocken verschenkt und Lebkuchen verteilt. Es war eine sehr schöne Stunde.

(geschrieben von einer Schülerin aus der dritten Klasse)

Kasperl bei den Dinos

Mit der „Bayerischen Kasperlbühne“ der Familie Elze wurde unsere neue Aula das erste Mal mit einer Bühne bestückt. Die beiden Puppenspieler verzauberten unsere Erst- und Zweitklässler am 18.12.2019 mit ihrer wunderbaren Geschichte vom Kasperl und dem Dino-Ei.

Hier einige spontane Aussagen unserer kleinen begeisterten Zuschauer nach dieser kurzweiligen und stimmungsvollen Aufführung:

„Der Kasperl hat den Dino zu seiner Mama gebracht.“

„Im Regenbogenland war es so toll.“

„Wir haben einen Zauberspruch zusammen sagen dürfen und dann hat sich der Wasserfall geöffnet.“

„Kasperl und Seppl haben die Tierfänger gefunden.“

„Der Dino hat der Kuh alle Karotten weggefressen.“

„Ich möchte nochmal so eine Geschichte sehen.“